Fundación para la Prevención de la Muerte Súbita

 14 de Diciembre de 2017 08:05

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Término Definición
Gammagrafía
Estudio en el que se inyecta una sustancia radiactiva inofensiva en la corriente sanguínea para obtener información sobre el flujo de sangre por las arterias. A menudo puede identificarse músculo cardíaco dañado o muerto o un estrechamiento grave en una arteria.
Gasto cardíaco
Cantidad de sangre que el corazón bombea por el aparato circulatorio en el espacio de un minuto.
Gen
El gen es la unidad física básica de la herencia. Los genes se transmiten de los padres a la descendencia y contienen la información necesaria para precisar sus rasgos. Los genes están dispuestos, uno tras otro, en estructuras llamadas cromosomas. Un cromosoma contiene una única molécula larga de ADN, sólo una parte de la cual corresponde a un gen individual. Los seres humanos tienen aproximadamente 23.000 genes organizados en sus cromosomas.
Genoma
El genoma es el conjunto de instrucciones genéticas que se encuentran en una célula. En los seres humanos, el genoma está formado por 23 pares de cromosomas, que se encuentran en el núcleo, así como un cromosoma más pequeño que se encuentra en la mitocondria. En conjunto, la secuencia de ADN de los cromosomas contiene aproximadamente 3.100 millones de pares de bases.
Genómica
La genómica se refiere al estudio del genoma completo de un organismo, mientras que la genética se refiere al estudio de un gen en concreto.
Genómica de poblaciones
Genómica de poblaciones es la aplicación de las tecnologías genómicas para entender las poblaciones de organismos. En los seres humanos, la genómica de la población general se refiere a la aplicación de tecnología en la búsqueda para entender cómo los genes contribuyen a nuestra salud y bienestar.
Genotipo
Un genotipo es la colección de genes de un individuo. El término también puede referirse a los dos alelos heredados de un gen en particular. El genotipo se expresa cuando la información codificada en el ADN de los genes se utiliza para fabricar proteínas y moléculas de ARN. La expresión del genotipo contribuye a los rasgos observables del individuo, lo que se denomina el fenotipo.
Grasa monoinsaturada
Tipo de grasa presente en muchos alimentos pero principalmente en el aguacate (palta) y en los aceites de colza (canola), oliva y cacahuate (maní). La grasa monoinsaturada reduce los niveles de colesterol LDL y algunos estudios sugieren que podría hacerlo sin reducir los niveles de colesterol HDL.
Grasa poliinsaturada
Grasa principal en la mayoría de los aceites vegetales, entre ellos los aceites de maíz, azafrancillo, girasol y soja. Estos aceites son líquidos a temperatura ambiente. La grasa poliinsaturada tiene el efecto de reducir los niveles de colesterol LDL pero también puede reducir los niveles de colesterol HDL.
Grasa saturada
Tipo de grasa que se encuentra en alimentos de origen animal y algunos de origen vegetal; generalmente es sólida a temperatura ambiente. La grasa saturada, que abunda en la carne y los productos lácteos, suele elevar los niveles de colesterol LDL y posiblemente aumente el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer.
Grasa trans
Grasa que se obtiene cuando se introduce hidrógeno en un aceite vegetal común (hidrogenación) de manera de convertir algunos poliinsaturados en monoinsaturados y algunos monoinsaturados en saturados. La grasa trans, como la grasa saturada, suele elevar los niveles de colesterol LDL y, a diferencia de la grasa saturada, la grasa trans además reduce los niveles de colesterol HDL al mismo tiempo.

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