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Dieta Mediterránea

Consejos para prevenir la enfermedad cardiovascular (ECV) desde la alimentación

Desde nuestros hábitos de vida incentivando la realización de actividad física de manera programa y regular, cesando el habito tabáquico y mediante una alimentación saludable es posible reducir la incidencia de ECV.


La dieta mediterránea esta científicamente avalada con evidencia sólida, desde 1959 para prevenir no solo la salud cardiovascular incluida la muerte súbita (que se lleva alrededor de 40000 muertes al año en Argentina) sino como patrón de dieta saludable para poder prevenir también otras patologías crónicas asociadas a la inflamación crónica como ser la diabetes, obesidad, y hasta algunos tipos de canceres.

Por otro lado, al estar basada principalmente por compuestos bioactivos y por alimentos de origen vegetal y con menor frecuencia de origen animal también actualmente se considera como modelo de dieta sostenible. Los tres alimentos estrella de esta dieta son el aceite de oliva, pescado y vino tinto.

Concretamente contiene predominio de alimentos a promover su consumo de recomendación diaria que son fuente de:

  • Ácidos grasos insaturados: w3 (mediante pescados grasos y frutos secos) y w9 (mediante aceite oliva, aceitunas, palta). Además el aceite aporta vitamina E.
  • Fibra alimentaria: aportando vitaminas y minerales como ser vitamina C antioxidantes, necesarias para reforzar el sistema inmune y para el metabolismo normal del organismo (mediante frutas, hortalizas de todo tipo y color crudas y cocidas y además cereales integrales y legumbres).
  • Preferir pollo y pescado como fuente de proteínas y en menor medida carne roja
  • El Resveratrol: es antioxidante antinflamatorio y antiagregante plaquetario. Es un polifenol presente en las uvas producto del metabolismo secundario de las plantas, sintetizado como parte del sistema inmune para proteger contra una lesión, una plaga o ante el estrés dado por condiciones climáticas adversas. Se encuentra en la piel y semillas, no así en la pulpa. Por lo que variedades de uvas con pieles mas gruesas lo poseen en mayor concentración y además en el vino tinto hay mas cantidad que en las varietales blancas, además según la modalidad del proceso de fermentación se modifica su concentración. Unas de las variedades de vino que mas cantidad tienen son Malbec y Pinot Noir. Según habito de consumo se puede consumir hasta 2 copas por día en el hombre y 1 copa en la mujer (140ml al 12%) 5 veces por semana.

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Fuente: https://dietamediterranea.com/

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